Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
* Ma Petite Fabrique *
16 mai 2011

Cake aux poires et au cassis

Et si nous commencions la semaine par un petit post gourmand?

   IMGP2977

Cake aux poires et au cassis accompagné par des oeufs au lait:

 - 130g de beurre

 - 2 gros oeufs

 - 160g de farine

 - 1 sachet de levure chimique

 - 150g de sucre glace

 - 100g de cassis

 - 300g de poires au sirop léger

*Faites ramollir le beurre à température ambiante et sortez les oeufs du réfrigérateur 1 heure à l'avance.

*Egouttez les poires, coupez-les en dés, puis étalez-les sur du papier absorbant. Laissez-les sécher. Rincez les cassis à l'eau fraîche, égrenez-les et séchez-les également avec soin.

*Travaillez le beurre mou et le sucre dans un saladier, puis incorporez les oeufs l'un après l'autre en fouettant vivement.

*Versez la farine et la levure dans un autre saladier, ajoutez les dés de poire et le cassis, puis remuez bien avec une spatule en bois. Mélangez les deux préparations et laissez reposer 45 min au réfrigérateur.

* Préchauffez le four à 210°C (th.7). Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné ou dans un moule souple, enfournez et faites cuire 5 min. Réduisez la température du four à 180°C (th.6) et poursuivez la cuisson pendant 45 min. Couvrez avec du papier alu dès que la surface est suffisamment colorée.

*Vérifiez la cuisson en piquant la pointe d'un couteau dans le cake: elle doit ressortir sèche. Laissez tiédir, puis démoulez et faites refroidir sur une grille.

Recette issue du livre: Cakes de Martine aux éditions Solar

Oeufs au lait:

 - 6 oeufs

 - 150g de sucre

 - 1l de lait entier

*Faire bouillir le lait

*Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

*Verser le lait sur cette préparation, mélanger.

*Mettre cette préparation dans un plat et faire cuire au bain-marie à 160°-180°C env 40min. Pour obtenir des oeufs fermes, la chaleur du four ne doit pas être élevée.

Juste avant la cuisson, déposer une feuille de laurier. Cela apportera un petit goût (partiel) en plus... (D'après le conseil de ma voisine!!!)

BONNE DEGUSTATION!

 

Publicité
Publicité
Commentaires
C
humm ça me donne envie de gouter ! Je met la recette de côté.
P
Mmmm tu as bien raison commençons la semaine par des gourmandises !!! Et le cake avec des cassis ça me donne envie d'essayer !!!
M
je craque toujours pour les oeufs au lait, et tu me fais penser qu'il y a bien longtemps qu'il ne sont pas venu sur ma table ...<br /> bonne journée
Publicité
Newsletter
Archives
Publicité