Croustillant de fraises, chantilly à la citronnelle.
Ce dessert, cela fait un moment que la photo me faisait de l'oeil... (Oui, je choisi souvent les recettes par rapport à la photo.)
Quand maman m'a amené un beau saladier de fraises du jardin, hop hop action-réaction, je sors la recette et en avant Simone!!!
Ahem, où sont les fraises?
Ouh là là ce suspens est insoutenable, mais à quoi ressemble ce dessert?
Croustillant de fraises, chantilly à la citronnelle:
Waouh!!! Vous voulez la recette? Ok!
- 600g de fraises
- 40 cl de crème liquide entière
- 30 g de sucre glace
- 1 branche de citronnelle
- 1 sachet de feuilles de brick
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre semoule
* La veille, dans une casserole, montez la cr. fraîche à ébullition avec la branche de citronnelle fendue en deux, couvrez puis laissez infuser 15 min. Placez la crème toute la nuit au freezer.
* Le jour même, glacez préalablement au congélateur le récipient dans lequel vous monterez la cr. fraîche en chantilly. Retirez les plaques creuses avant de préchauffer le four à 180° (th.6) Détaillez 30 cercles d'environ 12 cm de diamètre dans les feuilles de brik. Faites fondre le beurre. Badigeonnez les cercles, saupoudrez-les de sucre semoule, glissez au four, comptez 7 min de cuisson par fournée.
Lavez et équeutez les fraises, rognez leur base pour leur donner une assise. Retirez la citronnelle, montez la cr. fraîche en chantilly dans le récipient, sans oublier d'incorporer les 30 g de sucre glace à mi-montage.
* Montez les croustillants: posez un cercle sur une assiette, déposez une c. à s. de chantilly au centre, entourez de fraises, posez 2 cercles l'un sur l'autre, renouvelez l'opération avec chantilly et fraises, coiffez de 2 autres feuilles de brik. Saupoudrez de sucre glace. Servez aussitôt.