Point de gâteau pour ce "lundi recipe" mais une recette salée. Parfait pour ce temps automnal...

Le coq au vin:

   IMGP3616

 - 1 coq

 - 125 g de lardons maigres

 - 1 c. à s. de beurre

 - 2 c. d'huile

 - 1 douzaine de petits oignons

 - 3 c. à s. de cognac

 - 1 c. à s. de farine

 - 1/2 l de bon vin rouge

 - 2 pincées de sel

 - poivre

 - 1 gousse d'ail haché

 - 1 bouquet garni

 - 1 branche d'estragon

 - 1 c. à s. de beurre

 - 1 boîte de 125 g de champignons

 - 12 à 18 croûtons frits

* Mettez la première c. de beurre et d'huile dans le fond de la cocotte. Chauffez à feu modéré.

* Faites-y dorer, tour à tour, les lardons, les oignons, puis le coq en mettant de côté au fur et à mesure les éléments déjà dorés.

* Le coq est bien doré sur toutes ses faces? Laissez-le dans la cocotte, baissez le feu.

* Versez le cognac chauffé mais non bouillant. Craquez une allumette et mettez le feu à l'alcool.

* Ce feu éteint, versez en pluie la farine, touillez à la cuillère de bois et faites dorer en remontant le feu.

* Remettez alors les lardons et les oignons.

* Versez le vin. Salez, poivrez et remuez bien.

* Ajoutez l'ail haché et le bouquet garni. Remuez encore.

* Couvrez et baissez le feu de façon à maintenir le mijotage pendant une heure. De temps à autre, prenez la marmite par les anses et secouez pour éviter que cela n'attache.

* 5 min avant le temps échu, dans une poêle, faites fondre la 2e c. de beurre et mettez-y à rissoler pendant 5 min les morceaux de champignons.

* Faites griller les croûtons.

* Versez le coq au vin dans un plat chaud, entourez d'un cordon de champignons et de croûtons.

* A table, servez un vin identique à celui de la cuisson.