Coq au vin
Point de gâteau pour ce "lundi recipe" mais une recette salée. Parfait pour ce temps automnal...
Le coq au vin:
- 1 coq
- 125 g de lardons maigres
- 1 c. à s. de beurre
- 2 c. d'huile
- 1 douzaine de petits oignons
- 3 c. à s. de cognac
- 1 c. à s. de farine
- 1/2 l de bon vin rouge
- 2 pincées de sel
- poivre
- 1 gousse d'ail haché
- 1 bouquet garni
- 1 branche d'estragon
- 1 c. à s. de beurre
- 1 boîte de 125 g de champignons
- 12 à 18 croûtons frits
* Mettez la première c. de beurre et d'huile dans le fond de la cocotte. Chauffez à feu modéré.
* Faites-y dorer, tour à tour, les lardons, les oignons, puis le coq en mettant de côté au fur et à mesure les éléments déjà dorés.
* Le coq est bien doré sur toutes ses faces? Laissez-le dans la cocotte, baissez le feu.
* Versez le cognac chauffé mais non bouillant. Craquez une allumette et mettez le feu à l'alcool.
* Ce feu éteint, versez en pluie la farine, touillez à la cuillère de bois et faites dorer en remontant le feu.
* Remettez alors les lardons et les oignons.
* Versez le vin. Salez, poivrez et remuez bien.
* Ajoutez l'ail haché et le bouquet garni. Remuez encore.
* Couvrez et baissez le feu de façon à maintenir le mijotage pendant une heure. De temps à autre, prenez la marmite par les anses et secouez pour éviter que cela n'attache.
* 5 min avant le temps échu, dans une poêle, faites fondre la 2e c. de beurre et mettez-y à rissoler pendant 5 min les morceaux de champignons.
* Faites griller les croûtons.
* Versez le coq au vin dans un plat chaud, entourez d'un cordon de champignons et de croûtons.
* A table, servez un vin identique à celui de la cuisson.