Balthazar
Quel joli nom pour un gâteau! Je me devais de bien le décorer!!! (Attention les yeux!)
Gâteau à réaliser avec les enfants. Tiens, tiens, en voilà une idée pour les occuper une petite heure aujourd'hui. C'est toujours ça de gagné!
Balthazar:
- 150 g de chocolat à croquer
- 35 g de beurre
- 3 oeufs
- 75 g de sucre en poudre
- 50 g de farine
- 1 c. à s. de rhum
- 1 c. à c. de levure chimique
Le glaçage:
- 150 g de chocolat
- 2 c. à s. d'eau
- 2 c. à s. de rhum
- 30 g de beurre
Le décor:
- 250 g de crème chantilly
- 50 g de sucre glace
- crème chantilly
*Dans une casserole et au bain-marie, faire fondre le chocolat cassé en morceaux et le beurre, jusqu'à obtenir une crème lisse.
*D'autre part, dans une terrine, travailler les jaunes d'oeufs et le sucre, ajouter la farine tamisée, le chocolat et le beurre fondus, le rhum et la levure.
*Battre les blancs en neige, les incorporer délicatement à la pâte.
*Verser cette pâte dans un moule en couronne très largement beurré.
*Faire cuire à four chaud (th.6) pendant 10 min, puis réduire la chaleur (th.4) et prolonger la cuisson encore 8 min.
*Retirer du four, laisser refroidir.
*Démouler la couronne au centre d'un plat.
*Préparer le glaçage: faire fondre au bain-marie le chocolat avec l'eau et la beurre. Ajouter le rhum.
*Napper le gâteau avec ce glaçage.
*Remplir le centre d'une crème chantilly.